体育部积极开展实践教学走访调研活动

作者:体育教学部教务办公室 时间:2020-07-08 点击数:

为了进一步推动和完善体育教学部课程建设与教学研究工作的改革与创新,积极应对疫情对体育课实际教学的影响,提高教师专项教学能力与创新能力,体育部近期开展的2019-2020学年实习实训月实践教学活动顺利进入第二阶段。

第二阶段实践教学走访调研活动以体育教学部委托下设4个教研室为基础单位,统一进行为期一周的对外教学研讨和交流学习活动。各教研室由教研室主任负责,以本教研室专项课程建设为基础,依据本组教师教学中的具体需要,自主进行对外实践教学调研走访活动及教学研究学习培训活动。

大球教研室13位老师在教研室统一组织分别走访了西安亚星速控足球俱乐部、陕西省青少年女子篮球队和西安市八十三中—陕西省中学生排球项目训练中心等单位。活动中老师们与各单位负责人及一线教练员就专项教学理论与实践方法进行了深入的探讨与交流。对现阶段教学过程中的实际问题出现的专业问题及教学方法的设计与运用深入交换了意见。同时足、篮、排三组教学团队实地观看了各专项的实践训练过程,进一步了解了现阶段同专项竞技体育训练的最新要求和实践过程,过本次外出实践教学交流学习参调教师开阔了专项教学视野,更新了专业教学理念,提高了实践教学调研能力。从而更好的为团体竞技项目向群体育专项教学实施水平的提高打下了坚实的基础。

体育部小球教研赴西安文景小学对该校的乒乓球和羽毛球的体育教学进行参观调研与教学交流。文景小学位于西安市经济技术开发区凤城九路,是政府投资兴建并与2014年9月投入使用的一所义务段公办学校。学校设有30个教学班,同时配备有游泳馆、风雨操场、多功能报告演艺厅、机器人、科技、书法、美术、陶艺、计算机、舞蹈、音乐、合唱等场馆部室二十余间。对于乒乓球和羽毛球的教育教学与训练非常重视,学校专门聘请的专业教练团队为乒乓球及羽毛球进行专项专职教学工作,通过多年精心与细致入微的训练与教学,使得文景路小学乒羽水平得到了极大提升,且连续取得省市青少年乒羽比赛的佳绩。通过对文景小学小球教学训练的实地参观与沟通交流活动的开展与实施,小球教研室全体教师有了各自的感悟和体会,对自身专业训练与教学有了更深入的感受与思科,为后期乒羽等小球实践教学课程建设与发展做好准备。

为进一步提升体育课尤其是新开游泳课的实践教学科研水平,综合一教研室于实训实践教学周期间前往西安体育学院游泳游泳馆进行专项教学调研活动,西安体育学院游泳馆位于西安市雀路与友谊路十字西南角,省体育场斜对面。处于密集性教学运动区域,地理位置优越,本次综合二教研室主要围绕游泳运动项目开展现状及游泳实践教学及游泳馆经营与管理等问题进行了实地调研,通过实地走访、与泳馆经理及游泳教练访谈沟通、经验总结。

8AC4E

体育教学部综合二教研室全体教师参观陕西西安正阳(国际)武术馆,和校长马波及武馆教练员进行了深入交流。研讨中老师与武馆的教练们就武术项目分类、发展趋势、以及馆校和大学武术教学中的区别与共性进行了深入沟通。并以校园武术的开展与教学模式进行了认真的探讨。

经过本次活动大家一致认为武术项目是中华传统文化的一种延续与表现形式,武术套路教学内容丰富,其技术动作包含着屈伸、平衡、跳跃、翻腾、跌扑等,人体各部位几乎都要参与运动对人体全方位身体素质的锻炼价值极高,是学生接受体育教育的良好手段,更是大学生学习和感受中华优秀传统文化的重要途径之一。通过本次交流学习使老师们进一步体悟到体育教育在大学教育环节中的重要性,使学生提高身心健康得同时也培养了自信,了解中华传统文化内涵。本次走访调研活动的开展老师们充分了解到校园体育课程建设的重要性,也将在今后的教学工作中强化中华传统文化的修养,为学生带去更具文化内涵的体育课。

体育部实践实训月第二阶段体育实践教学走访调研活动已圆满结束,通过全体教师专项实地走访、调研、交流、学习及培训工作的开展,使老师们拓宽了教学及训练的眼界,更新了实践教学方法与手段,深入理解了体育教学内涵与作用,可谓每个人都收获满满,期待老师们在新的学期里将所学所见凝练出更加精彩夺目的体育课程,使西安财经大学体育教学水平再上新的台阶。