体育教学部举办“灯塔杯”在线课堂教学创新大赛

作者:体育教学部教务办公室 时间:2020-07-12 点击数:

课堂教学能力的优劣是衡量大学教育教学水平的核心要素,为了响应教育部对大学课程科学化、信息化、创新化的建设要求,同时落实教务处《关于开展西安财经大学第二届课堂教学创新大赛的通知》,发掘和推广体育部在线课堂教学过程中涌现出的优秀方法、案例、模式及创新思路,促进体育部课堂教学创新不断进步。体育部于710日在2019-2020学年实习实训月期间按计划实施第三阶段教学实践工作——暨举办首届体育教学部“灯塔杯”课堂教学创新大赛。本次大赛由校工会与体育教学部联合举办。并得到了学校质量监控中心及实验实训中心的大力支持与帮助。

本次教学创新大赛共分两个阶段进行,按照助教组、40岁以下组、40岁以上组三个组别进行评优推选,助教组全员参与单列评审推选。预赛阶段由体育部下设4个教研室进行组内教学课件及在线教学视频评选。通过各教研室评委组评优,每个教研室推荐40岁以下组、40岁以上组各一名优秀教师进入决赛,助教组推荐1名优秀教师进入决赛阶段,预赛优胜选手将进行现场讲课比赛,比赛内容为现场5分钟说课及10分钟讲课。由评委组对参赛选手现场表现综合打分,选手最终得分为现场分与课件分加总核算,高低排序决定名次,大赛共设一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名。

上午伊始创新大赛正式开始,首先由体育教学部副主任霍小虎至欢迎辞,致辞中首先对莅临参加本次大赛的领导、老师、嘉宾及评委表示欢迎,并对校工会副主席茹平、质量监控中心邓澄教授及实验实训中心副主任赵彦峰对本次大赛的支持与帮助表示衷心的感谢。指出通过举办本次教学创新大赛,旨在推动一线体育教师相互学习教学方法,交流好的线上教学验,发现教学共性问题,不断推进提高体育部课堂教学创新能力,预祝大赛满成功。

随着大赛的推进,选手们经过抽签决定出场位次,比赛正式开始。进入决赛的选手都是各教研室的精英教师,讲课过程精彩纷呈,比赛中选手们都拿出自己的看家本领,有的用优美的形体舞姿震惊全场,有的用绕口令简化教学,有的用卡哇伊的动画吸引观众,有的则用FULSH动画进行精准的分析。每个参赛老师都尽其所有倾力发挥,赛场中不时迎来欢乐的笑声与频频的掌声。而作为本次大赛的裁判——大赛评委们则一个个严肃认真,一丝不苟。对每一位老师的表现进行着认真的分析与评判,力图做出最为公正的评分

经过3个小时9名优秀教师的精彩发挥与教学展示,最终结果揭晓,综合二教研室万超老师及大球教研室雷旭老师拔得头筹获得一等奖。大球教研室沈贺,综合一教研室霍琳及小球教研室张云老师获得二等奖。高慧、蔡祥雨战鹏及凌君瑶四位老师获得三等奖。

比赛结束后颁奖仪式随即展开。首先由体育部副主任霍小虎,体育部副书记邓宏涛分别为四个教研室获得教学进步奖的教师颁奖。接下来由质量监控中心邓澄教授为获得三等奖的选手颁奖。校工会副主席茹平为获得二等奖的选手颁奖。最后体育部主任郭志勇教授为获得一等奖的选手颁奖。

当本次创新大赛全部奖项颁发完毕后,让人感动的一幕出现了,只见即将退休的体育部老教师王燕智副教授在全体教师的热烈掌声中走上领奖台,体育部主任郭志勇教授郑重的为他颁发了体育教学部终身贡献奖奖杯。这尊奖杯不但代表着体育部对王燕智老师即将退休而送上的一份祝福,更是体育部全体教师对老教师为体育教育事业奉献终身的一种敬意

本次“灯塔杯”课堂教学创新大赛的举办,为老师们搭建了展示自己才能的平台,以赛会友,以赛促教,进一步加深了老师们相互交流与学习的习惯。通过比赛促进了体育课堂教学创新模式向科学化,信息化,互动化发展,达到了预期的实践教学竞赛目的。今后体育教学部还将进一步改革、深化、创新课堂教学,不断提高体育教学水平。