我校空手道代表队在第十届中国大学生空手道锦标赛中实现个人奖项零的突破

作者: 时间:2023-06-02 点击数:

528日至30,第10届中国大学生空手道锦标赛在保定学院举行,本届锦标赛由中国大学生体育协会主办,是中国大学生最高级别的体育赛事之一我校吴劭乾、姜美君、马婷婷、安城颉、高悦鸣、岳彤六名运动员在李博老师的带领下,与同济大学、北京体育大学、中国人民公安大学、中国石油大学(北京)、上海理工大学、浙江财经大学等高校的运动员同台竞技,最终1名运动员取得了甲组个人组手第五名的好成绩,3运动员获得甲组个人组手第七名,共4名运动员进入全国前八,实现了我校在空手道全国大赛中个人奖项零的突破。

队长姜美君介绍, 空手道是一项源于中国东南沿海的民间武术,以始于礼而忠于礼为信条,强调选手的自身修养,坚持独特的 寸止 原则,即不以击倒对手为目的,而是控制自己通过技艺而非伤害对手来 取胜。

04年出生的高悦鸣是我校代表队中年龄最小的选手,尽管缺乏比赛经验,但高悦鸣凭借着“初生牛犊不怕虎”的精神,在赛场上沉着冷静、敢打敢拼,最终获得了女子个人组手(甲组)-53kg级第七名。赛后,高悦鸣激动地说:“其他高校都只有老队员才有资格来比赛,而我刚刚大一就站在了全国大赛的舞台上,真的倍感荣幸,非常感谢学校和老师给我的机会,我一定回去认真总结、刻苦训练,争取在下一次比赛拿到更好的成绩!”

每名运动员都有自己的技术风格,教练员李博老师需要根据每一名运动员的特点进行赛前的心理建设、赛场上的技术指导、赛后的技术总结,并为运动员们的安全保驾护航。李博老师表示,这次比赛得到了学校和体育教学部的大力支持,代表队运动员的年龄结构也比较合理,涵盖了大一到大四各个年级,大家都在思想上拧成了一股绳,不管老队员还是新队员,都相互学习、相互鼓励,打出了自己的风格,为学校赢得了荣誉。

比赛结束后,保定学院的讲解员同学带领我校六名运动员参观了位于校园内的冠军博物馆。保定素有“体育之城”“冠军摇篮”的美誉,先后输送了6名奥运冠军、 24 名世界冠军、1 59 名全国冠军,冠军博物馆内展出了郭晶晶等冠军运动员的珍贵实物、图文资料,我校运动员在一件件展品前驻足留连,仔细品读,认真学习。通过此次交流,我校运动员零距离感受了“拼搏、奋进、团结、奉献”的冠军文化和冠军精神,也加深了我校与保定学院之间的友谊。